Как вывести пищевую моль на кухне

Средства от пищевой моли используются, чтобы обезопасить продукты. Маленькие бабочки кажутся безобидными, только на практике выясняется, что это довольно опасные насекомые. Если вовремя не избавиться от продуктовой моли, она подточит имеющиеся запасы. В итоге их придется выбросить. Спасти можно продукты, которые поражены в меньшей мере.

Описание внешнего вида

Если завелась моль, это наверняка представитель одного из видов:

  • Мучная огневка
  • Какаовая огневка
  • Амбарная огневка

Такие насекомые чаще встречаются на территории частного жилья в пределах кухни. Размах крыльев – до 8 мм. Окрас бледный: от бежевого до коричневого. Верхние крылья темнее нижних.

Мучная огневка

В длину вредитель достигает 1 см. Когда крылья находятся в сложенном состоянии, представители разных видов насекомых похожи друг на друга, так как окрас при этом сложно рассмотреть.

Какаовая огневка

Личинки в длину достигают 1,5 см, характеризуются светлым окрасом. Если взрослые особи отличаются по внешним признакам, то молодое потомство порой сложно различить.

Амбарная огневка

Наносимый вред

Вывести моль на кухне нужно обязательно, так как в противном случае она уничтожит большую часть продуктов. Насекомые питаются крупами и мукой, орехами, сухофруктами, а еще приправами, чаем, шоколадными изделиями и семенами. Они распространяются по воздуху (залетают в окна, через вентиляцию), попадают в квартиру с принесенными из магазина продуктами. Соответственно, полностью обезопасить себя невозможно.

Испорченная крупа

Употребление продуктов, испорченных насекомыми, может привести к сильнейшей аллергической реакции

Борьбу с насекомым рекомендуется начать сразу после появления признаков заражения: труха на дне емкостей с сыпучими продуктами; изменение структуры муки и круп (они становятся комковатыми). На орехах появляются ходы, которые проделывают гусеницы. Внешний вид продукта портится, заметны коконы и паутинка, обнаруживаются личинки. Особенно неприятно, когда они оказываются внутри шоколадных конфет, ведь в данном случае гусениц заметить сложно.

Зараженная крупа

Рекомендации по уничтожению моли

Завестись бабочка может внезапно, даже если в доме поддерживается чистота и не хранится большое количество запасов. Избавиться от пищевой моли в квартире можно разными способами, но для начала следует обнаружить очаг заражения. Чтобы полностью истребить всех особей и потомство, необходимо провести очистку кухни.

Для уничтожения личинок и яиц применяют определенные средства, так как не все препараты оказывают воздействие на молодое потомство бабочек. Кроме того, необходимо решить, что делать с зараженными молью продуктами.

Находим очаг заражения

Прежде чем избавиться от самой моли следует отыскать источник ее появления. Бабочки оставляют потомство в разных местах, где через неделю появятся личинки и начнут уничтожать продукт. В местах обитания заметна паутина, гусеницы с черной головкой крупных размеров. Яйца моли заметить сложно, так как они небольшого размера (не больше манной крупинки) и белого цвета.

Фотография личинки пищевой моли

Фотография личинки пищевой моли крупным планом

Сначала нужно осмотреть потолок и шкафы на предмет наличия коконов бабочек. Они обычно находятся на потолочных плинтусах, стыках обоев, у основания светильников, в щелях и по углам. В верхней части шкафов также обнаруживаются коконы вредителей.

На первом этапе необходимо осмотреть продукты. Искать следует слипшиеся крупинки, личинок.

Очистка помещения

Борьба с вредителем предполагает необходимость уборки всей кухни. Нужно избавиться от следов пребывания насекомых. Сначала выбрасывают сильно зараженные продукты. Избавившись от источника вредителей, переходят к очистке мебели изнутри. Для этого содержимое вытаскивают, полки также по возможности достают из шкафов.

С помощью пылесоса нужно пройтись насадкой по всем углам, щелям и поверхностям. Поток воздуха затянет насекомых. Пылевой мешок лучше выбросить, но можно и оставить в морозильной камере на несколько дней. Это уничтожит насекомых.

Поверхности внутри шкафов следует обработать раствором уксуса или инсектицидами (Антимоль и др.). Емкости для хранения сыпучих продуктов также необходимо отмыть посредством уксусного раствора или хозяйственного мыла.

Химических препараты и народные методы

Для обработки шкафов и других поверхностей подойдет аэрозоль, но только если внутри не хранятся продукты. Данное средство от пищевой моли не используют для опрыскивания продуктов. Популярные варианты: Раптор, Рейд, Армоль, Комбат Супер спрей.

Армоль

Из названных препаратов только Армоль уничтожает исключительно взрослых особей. Если же стоит задача вывести молодых(личинки и гусеницы), то следует использовать Раптор, Комбат, Рейд.

Москитол

Позволяют избавиться от бабочек специальные секции: Globol, Раптор, Москитол. Их располагают по углам помещения, недалеко от источника заражения. Рядом с продуктами данное средство не хранят.

Секции Раптор

Если моль завелась в крупах, то следует рассмотреть клеевые ловушки. В них для привлечения самцов используется феромон. Без особей мужского пола бабочки размножаться не будут.

Москитол

Бороться с вредителем можно и народными средствами:

  • Подсушенная лаванда или эфирное масло
  • Хозяйственное мыло. Его нарезают на кусочки и раскладывают по помещению
  • Цедра лимона, апельсина
  • Травы с сильным запахом: пижма, полынь, гвоздика, розмарин, тимьян или мята.
Уксус, розмарин, пижма — непримиримые враги моли

Уксус, розмарин, пижма — непримиримые враги моли

Домашние методы отпугивают вредителей, но не приводят к гибели. По этой причине их рассматривают только в качестве вспомогательной меры борьбы с молью.

Видео советы:Боремся с пищевой молью домашними средствами

Как обрабатывать зараженные продукты?

Губительная температура для бабочки и потомства: более -10 и выше +30 градусов. Для надежности продукты обрабатывают в духовке при режиме +60 градусов и выше или, выставив на улицу, если за окном жара.

Действенным способом борьбы с вредителями является вымораживание.

Зараженные продукты рекомендуется отправить в морозилку на 3-4 дня, предварительно перебрав или просеяв их.

Как правильно хранить бакалейные продукты

Хранить бакалейные продукты следует в чистоте и плотно закрытой таре

Профилактика появления бабочек

На окна и вентиляционные каналы устанавливают мелкоячеистые сетки. Сыпучие продукты хранят в банках из стекла или жести с тщательно закрученной крышкой, так как вредитель легко прогрызет картон и полиэтилен. Продукты регулярно осматривают, обращать внимание на паутинки, слипшиеся крупинки, летающих бабочек.

Количество запасов должно быть ограничено. Рекомендуется покупать продукты на 3-4 недели, не больше. Если появилась пищевая моль, нужно сразу перебрать продукт и подвергнуть обработке.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Поделиться с друзьями: