Как избавиться от жучков в муке

Жучки в муке заводятся по разным причинам. Однако приобретать продукт, заведомо зная, что там могут быть обнаружены вредители, не стоит, потому как употребление в пищу испорченной муки вредит здоровью. Жук отличается маленькими размерами, что делает его незаметным. Чем дольше он обитает в продуктах, тем интенсивнее размножается.

В сыпучих продуктах появились насекомые

Заражение мучными жучками происходит по причине несоблюдения условий производства и хранения муки или круп. При этом часто отмечается повышение уровня влажности и недостаточно качественная обработка продукта. Обычно критическим пределом влажности считают 14%. При более высоких значениях может завестись жук.

Чаще всего происходит заражение развесной муки, так как она хранится под открытым небом, значит, вредители могут откладывать яйца. Определить наличие личинок практически невозможно, так как они развиваются внутри белых оболочек небольшого размера. По этой причине рекомендуется приобретать запакованные на производстве продукты. Однако при этом также существует риск, что появятся мучные жучки, так как некоторые виды насекомых прогрызают не только продукты плотной структуры, но и стенки полиэтиленовой упаковки.

Мука на столе

При сильном поражении мучным хрущаком их следует выбросить, так как употребление в пищу опасно для здоровья.

Виды вредителей в сыпучих продуктах

Выделяют несколько видов жуков: мучной хрущак; рыжий мукоед, хлебный точильщик. Первый из названных насекомых чаще заводится на территории частного жилья. Хлебный точильщик и рыжие жучки мукоеды обитают на производственных предприятиях. Жук мучной хрущак представляет собой небольшое насекомое – до 4 мм в длину. Тельце имеет красно-коричневый окрас. Благодаря небольшим размерам яиц обнаружить таких жучков на кухне довольно сложно, ведь они с легкостью проходят через сито при просеивании муки.

Жуки в муке

Чаще всего в доме заводятся и живут малые мучные хрущаки, иногда – рыжие жуки мукоеды и хлебные точильщики.

Насекомые этого вида предпочитают муку разных видов (пшеничную, рисовую и ржаную). Кроме того, жуки употребляют в пищу овсяные хлопья, отруби, манку. При отсутствии другой еды или при высоком уровне заражения жучок переходит на гречку, рис и сухофрукты. Эти насекомые откладывают потомство в мелких неплотностях предметов мебели, муке, проникая через тканый мешок. Благодаря небольшим размерам жук может заводиться в неплотно закрытых коробках.

Рыжие мукоеды характеризуются небольшим размером (2,5 мм), красно-оранжевым окрасом тельца. Такие насекомые попадают на территорию частного жилья вместе с зараженным кормом для животных. Подходящие условия для их развития – уровень влажности выше 14%, в сухих продуктах эти жуки не заводятся. Другой вид хлебных жучков – точильщики. Они отличаются размером до 3 мм и светлым окрасом (коричневый оттенок). Проникают в человеческое жилье нечасто. Почти всегда – с зерновым кормом животных.

Что делать с заражеными продукты?

Если в муке или крупе завелись жучки, их нужно как можно быстрее выводить, так как они за короткий промежуток времени заселят все запасы. В случае, когда большая часть продуктов оказалась зараженной, возникает соблазн обработать их и употребить в пищу. Однако следует задуматься, ведь насекомые выделяют особые ферменты и продукты жизнедеятельности, которые могут стать причиной развития аллергических реакций.

При сильном заражении наступает отравление. Есть и другая опасность. Заражая муку, насекомые откладывают яйца, откуда появляются личинки.

Мелкие вредители питаются сыпучим продуктом, поэтому его пищевая ценность значительно снижается. Кроме того, черви почти всегда вызывают чувство брезгливости и отвращения.

Методы избавления от вредителей в муке

Решая, как вывести жучков, следует в первую очередь уничтожить их потомство. Для этого предпринимают ряд действий:

Низкие температуры

Сыпучие продукты, которые имеются дома, следует отправить в морозильную камеру или на улицу, если за окном температура более -5 градусов. Длительность воздействия холодом – несколько суток. Что делать, если в запасах обнаружились взрослые особи? Нужно просеять или перебрать сыпучий продукт, а, избавившись от мучных жучков, отправляют муку на холод.

Термообработка

Рекомендуется проводить обработку высокими температурами, для чего предварительно просеянный продукт отправляется сначала в духовку при режиме +110 градусов, а затем рассыпается по подготовленным емкостям из стекла, керамики, жести.

Мыльный раствор

Если решается вопрос, как избавиться от жучков в крупе и муке, все поверхности на кухне (стены полы, полки шкафов) необходимо протереть, используя мыльный или содовый раствор, затем проводится повторная обработка с применением уксусного раствора.

Хранение продуктов в стеклянных тарах

Хранение продуктов в стеклянных, металлических или пластиковых емкостях с плотно закрывающимися крышками.

Высокие температуры

Эффективной считается борьба, когда применяют метод воздействия высокими температурами (+50…+60 градусов). При этом имеющиеся мелкие щели на полу, замки и запоры обрабатывают кипятком или горячим паром.

Хранение в плотной таре

Стеклянные или жестяные емкости, где хранились крупы и мука, тщательно моют мыльным раствором, обрабатывают содой, затем протирают насухо. В этих емкостях можно хранить предварительно обработанные крупы и муку. Крышки должны быть плотно закрыты.

Смотрим видео:Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки

Как избежать повторного появления

Если нужно решить, как навсегда избавиться от мучного жучка, следует придерживаться ряда советов. Прежде всего, нужно использовать сильно пахнущие продукты и средства: лавровый лист, чеснок, гвоздика. Их раскладывают по полочкам внутри шкафов. Допускается опустить по зубцу чеснока и лавровому листу внутрь емкостей, где хранятся сыпучие продукты.

После покупки пакеты с крупами и мукой отправляют на холод. Это поможет уничтожить яйца жучков, если они уже успели привести потомство. Обработанные продукты хранят в керамических или стеклянных банках. Нужно следить за тем, чтобы крышки плотно закрывались.

Для профилактики используется еще и порошок Пиретрум. Это натуральный инсектицид, который губительно влияет на вредителей разных видов, включая и мучного жучка. Эфирные масла также отпугивают насекомых. Однако лучшим средством защиты продуктов является поддержание определенного уровня влажности – не выше 14%.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет, будь первым)
Загрузка...
Поделиться с друзьями: